忍者ブログ
公式HPへ    ブログTOPへ
← NO.543 NO.542 NO.541 NO.540 NO.539 NO.538 NO.537 NO.536 NO.534 NO.533 NO.535
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

小学校の間、ところ天は黒蜜で食べるもんだとずっと思い込んでいた中山です。

黒蜜かけて食べるのは関西で関東は酢醤油かけて食べるのが主流らしいですね。
初めて酢醤油のを見た時は青海苔と辛子がかけてあって「何じゃこのソーメンと焼そばの間みたいのは」って思いました。

黒蜜の方が好きだけど、さっぱりしてて美味ですね。我が家では時々おかずとして食卓に上ってきます。

夏のさっぱりといえば「枝豆+ビール」!・・・・・・じゃなくて「葛切り」。

写真のがそうだけども。何てたって見た目がいい。葛でつくった半透明のきしめんみたいのが涼しげな氷水の中に漂っているのよ。

これだけで体感温度が二度は下がるね。言うなれば流氷の下に潜むクリオみたいなもんすよ。

味もねー、さっぱりしてて素敵。黒蜜が意外と大事でね。京都にある鍵膳は葛切り自体が美味なのに加えて自家製の黒蜜が濃厚デあっさりなクセして後引く旨さなのです。

あぁ、京都行きたい。



PR
●この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
★美味しそうです
NAME: 田村子
京都・・・いいですよね。JRのCM見るたびに行きたくなります。修学旅行でしか行ってませんが。少し涼しい気分に なりました。
2007/08/05(Sun)00:40:40 編集
★そうだ!
NAME: RADY
京都へ行こう……

現実逃避(笑
2007/08/05(Sun)08:10:21 編集
★無題
NAME: 中山
クラゲとは違うけど歯応えがあって美味っすよ。
まぁ、夏の京都はひたすら暑いだけですが。
2007/08/05(Sun)12:17:13 編集
★毎年秋に
NAME: 乳母
夫婦で京都にいっとります。
なんで、もう京都マニアですw

京都はやっぱり11月下旬すね。
でもその頃には12月公演の稽古が!!orz
2007/08/05(Sun)23:43:27 編集
★中学の修学旅行で
NAME: RADY
夏に行ったくらいですよ~
とにかく熱かった。
でもタクシーの運ちゃんも熱かった^^*

11月の京都、全然想像つかないっす~♪
2007/08/05(Sun)23:59:39 編集
●この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
動画(PC用)

第五回「喫茶カーニバル」
☆ オープニングダンス
★ クライマックス
第十回「そして誰も居なくなった」
☆ ダイジェスト01
公演写真館
第八回:写真館(PC専用)へ
これは彼の走馬灯、眠る彼女の夢世界 ~ロミオとジュリエットより~

第十二回:写真館(PC専用)へ
メディア ~私は世界を拒絶する~

第十四回:写真館(PC専用)へ
人形の家